Buku pegangan guru untuk buku teks/buku siswa Prakarya dan Kewirausahaan: Pengolahan untuk SMA/MA Kelas XII (buku teks pemerintah)
Kurikulum Merdeka menekankan peserta didik untuk belajar secara mandiri, peserta didik dituntut untuk kreatif dalam rangka memperoleh life skill dengan cepat, cekat, dan tepat. Hal tersebut dapat diasah pada empat aspek pembelajarannya, yaitu kerajinan, rekayasa, budidaya dan pengolahan, dengan menggunakan berbagai bahan, alat, teknik dan teknologi yang relevan. Keempat aspek tersebut sama-sama melatih dan meningkatkan jiwa kewirausahaan melalui 4 elemen utama, yaitu observasi dan eksplorasi, desain/rancangan, produksi serta refleksi dan evaluasi. Prakarya dan Kewirausahaan memiliki tujuan untuk mengembangkan dan memfasilitasi para peserta didik dalam mengembangkan keterampilannya supaya dapat berpikir kritis, kreatif, mandiri, dan inovatif, melalui aktivitas kreasi karya serta teknologi. Buku Panduan Guru Prakarya dan Kewirausahaan: Pengolahan disusun supaya memudahkan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan: Pengolahan dalam Kurikulum Merdeka. Buku Panduan ini secara garis besar berisi dua bagian, yaitu: a. Panduan Umum mendeskripsikan mengenai pendahuluan buku ini, profil pelajar Pancasila, karakteristik mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan: Pengolahan. b. Panduan Khusus terdiri dari empat unit yang menggambarkan materi dan kegiatan pembelajaran berbasis proyek, yang diakhi unit peserta didik harus dapat memamerkan produk yang telah dibuat Buku ini diharapkan dapat membantu guru lebih siap dalam proses pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan: Pengolahan.
Loading