img

Deskripsi

Buku ini memberikan informasi sebagai panduan bagi guru Prakarya: Pengolahan SMP/MTs Kelas IX mengenai pengolahan pangan hewani daging dan ikan.

Sinopsis

Pangan hewani adalah sumber makanan yang dihasilkan dari hewan berupa daging dan ikan yang dapat dikonsumsi oleh manusia yang dikenal sebagai sumber protein dan lemak. Setiap daerah di wilayah Indonesia memiliki potensi yang mungkin berbeda-beda berdasarkan letak geografis dan mata pencahariannya. Hal demikian juga berpengaruh pada jenis hidangan atau olahan dengan cita rasa unik sehingga menjadi ciri khas daerah atau pangan lokal. Buku ini memberikan informasi sebagai panduan bagi guru Prakarya: Pengolahan SMP/MTs Kelas IX mengenai pengolahan pangan hewani daging dan ikan. Buku ini disusun menyesuaikan alur pada akhir Fase D di mana peserta didik mampu membuat, memodifikasi, dan menyajikan produk olahan pangan higienis dan nonpangan hewani sesuai potensi lingkungan dan atau kearifan lokal untuk mengembangkan jiwa wirausaha. Sehingga dapat menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila. Pembelajaran dilakukan dengan empat elemen kegiatan dimulai observasi dan eksplorasi, desain/perencanaan, produksi, refleksi dan evaluasi. Elemen tersebut diimplementasikan dalam enam unit di antaranya pengolahan hidangan, produk setengah jadi, kewirausahaan pangan kreatif, pengolahan bahan hasil samping, pengolahan pangan kreatif dengan modifkasi, hingga pameran dan bazar. Serangkaian kegiatan pembelajaran ini bertujuan memberikan panduan dalam bentuk bahan, metode pengolahan, serta aktivitas pembelajaran yang inovatif dan menarik sebagai alternatif yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan serta situasi dan kondisi di lingkungan daerah masing-masing.

Diskusi



Koleksi

Informasi Koleksi

  • Jumlah Terjual0
  • SKUA33322.003
  • E-ISBN9786024279516
  • PengarangYeni Yulianti, Ginny Ginanjar Mustofa, Vina Dwiyanti
  • PenerbitPusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi
  • Jumlah Halaman240 Halaman
  • Jenjang SD
Rating Pembaca :